NATIONALE 1 MASCULINE

L'ASCA en seconde période

Wittelsheim a renoué avec la victoire en venant à bout de l'AS Folschviller hier après-midi (26-20).

ASCA WITTELSHEIM - AS FOLSCHVILLER : 26-20.- Wittelsheim, gymnase Jean Mermoz. Mi-temps : 11-14. Arbitres : MM. Chardon et Retif. Environ 200 spectateurs.

ASCA Wittelsheim : Hoffer (1ère à 30e, 4 arrêts) et Piotrowski (30e à la 60e, 9 arrêts) dans les buts ; Makijonko 7, Schneider 5, Bertrand 4, Herbrecht 3, Mroczek 3, Simonet 3, Bokr 1 (1pen.); exclusions pour 2' : Battmann (10e et 20e), Simonet (10e), Bokr (27e), Schneider (29e), Herbrecht (53e), Mroczek (46e) et Makijonko (56e) ; penalty non transformé : Bokr (27e).

AS Folschviller : Kholi (1ère à 30e et 35e à 38e, 3 arrêts) et Papke (30e à 35 et 38e à 60e, 5 arrêts) dans les buts ; Diallo 9 (dont 5 pen.), Papke 3, Wechtler 3, Kalac 2, Bachir 1, Rhin 1, Schmitt 1 ; exclusions pour 2' : Kalac (36e) Guettaf (47e) et Diallo (59e) ; penalty non transformé : Diallo (16e).

Hier en fin d'après-midi, l'ASCA Wittelsheim recevait l'AS Folschviller pour le dernier match de cette neuvième journée du championnat : une belle opportunité pour les Haut-Rhinois de rester dans le peloton de tête de la N1 à quelques jours de recevoir Nancy, leader invaincu. Les joueurs de Jean-Paul Billig connaissent une première période difficile face à une équipe de Folschviller qui joue très bien le coup sous l'impulsion de son excellent demi-centre Diallo. Les difficultés de l'ASCA à entrer dans le match sont palpables dès les premières minutes du match. Sa défense, beaucoup trop agressive, lui vaut plusieurs exclusions temporaires ainsi que quatre penalties. Confondant vitesse et précipitation, Wittelsheim s'expose au jeu pas très spectaculaire mais très efficace de son adversaire qui se détache pour compter trois buts à l'avance à la pause : un moindre mal pour l'équipe locale qui reste ainsi dans le rétroviseur des visiteurs grâce à quelques contres bien négociés. Un autre match débute en seconde période. Deux facteurs essentiels permettent aux joueurs locaux de renverser une situation compromise : le retour à une défense agressive, cette fois-ci dans le bon sens du terme, et la baisse de régime de Diallo au sein de la formation de Forschviller. La conjugaison de ces deux paramètres contribue à mettre sous l'éteignoir l'attaque visiteuse qui ne trouve la faille dans les buts de Piotrowski qu'à trois reprises en 25 minutes. Diallo, même s'il distille quelques superbes passes décisives, ne peut débloquer son compteur personnel. Après être revenu à égalité, Wittelsheim prend le large avec un maximum de huit buts d'avance, ne laissant plus planer le moindre suspense quant à l'issue de la rencontre. Ce retournement de situation a de quoi satisfaire le coach Jean-Paul Billig : « Nous avons retrouvé notre défense en deuxième période ainsi qu'un certain nombre de qualités qui nous avaient fait défaut dernièrement à Beaune. C'est une belle manière de préparer la venue de Nancy, leader invaincu, dimanche prochain. Mais ceci est une autre histoire et il faudra d'énormes qualités morales pour prétendre s'imposer ».