Nationale 1

Les illusions perdues

Improductifs durant 25' (13 en première mi-temps et 12 en seconde), les Wittelsheimois ont perdu un match qu'ils auraient dû plier d'entrée. Cette seconde défaite consécutive à domicile fait rentrer l'ASCA dans le rang.

ASCA Wittelsheim 21 Grenoble 26

Quelle déception ! Autant la défaite devant l'excellente équipe de Saint-Raphaël pouvait se comprendre en raison de la qualité de l'équipe azuréenne, autant celle concédée hier face à Grenoble/St-Martin d'Hères ne s'explique que par le mauvais match fourni par les Wittelsheimois.  Quand Gregor Makijonko joue (pardon, ne joue pas) comme il l'a fait hier, l'ASCA connaît un premier handicap. Quand les « face à face«  ratés se multiplient (dix, au total, hier dont quatre au passif du seul Gilles Sauter), la tâche devient encore plus ardue. Quand durant 25 minutes, l'équipe n'inscrit pas le moindre but (0/10 de la 10e à la 23e et 0/12 de la 39e à la 51e), l'espoir d'une victoire disparaît définitivement.  Pourtant, ce match, l'ASCA aurait pu le « tuer » dans les dix premières minutes. Les Isérois ne semblaient pas très confiants et les Wittelsheimois faisaient, alors, preuve d'efficacité : 4-2 (10e). Hélas, Gilles Sauter s'était déjà vu refuser deux buts pour empiétement, Dan Simonet avait raté un « face à face » avec Kedadra et, enfin, quelques pertes de balle arrivèrent au mauvais moment. Tout cela priva l'ASCA d'un k.-o. à sa portée.  A partir de là, Grenoble/Saint Martin d'Hères put entamer sa marche vers la victoire. L'excellent ailier Baude, Bajic, N'Diaye et Paillasson purent donner libre cours à leur efficacité : 4-8 (21e). Plus jamais, les Wittelsheimois ne repasseront en tête.  Pourtant, David Schneider (quatre buts consécutifs en début de seconde mi-temps) fit renaître l'espoir dans le camp local (15-15, 39e). Comme l'ASCA avait retrouvé ses vertus défensives, la voie du succès semblait ouverte. Il n'en sera rien. Une nouvelle panne sèche en attaque et des oublis en défense laissèrent le champ libre aux Isérois qui ne se privèrent pas de remporter un succès aussi inattendu que mérité. Aux Wittelsheimois, il ne restait plus que leurs yeux pour pleurer...  Jean-Paul Gitta

Salle municipale des sports de Wittelsheim. Mi-temps : 10-11. 200 spectateurs environ. Arbitrage de MM. Bounouara et Sami (Centre).

ASCA : 19 buts sur 47 tirs, 2 penalties sur 3, 17 pertes de balle, Battmann, Makijonko (2x), Schneider, Herbrecht et Feist exclus 2', penalty non transformé de Bokr (15e). Hoffer (41', 10 arrêts) et Piotrowski (19', 5 arrêts) aux buts, Schneider 8, Bokr 6 (2p), Battmann 2, Feist 2, Bertrand 2, Mroczek 1, Herbrecht, Simonet, Makijonko, Sauter.

GRENOBLE/ST-MARTIN D'HERES : 24 buts sur 46 tirs, 2 penalties sur 2, 14 pertes de balle, Bendjaballah, Duboisset (2x), Bertherat (2x), N'Diaye (2x), Nicosia et Villaret exclus 2'. Kedadra (30', 6 arrêts) et Ecosse (30', 11 arrêts) aux buts, Baude 9 (1p), Bajic 5 (1p), Paillasson 5, Duboisset 3, N'Diaye 3, Oss-Papot 1, Bendjaballah, Nicosia, Villaret, Bertherat.

© Dernières Nouvelles D'Alsace, Lundi 1 Novembre 1999.