HANDBALL

La différence par le physique

La logique a été respectée et l'aventure du BEEX-VA en Coupe de France s'est achevée hier face à Wittelsheim (20-35).

Rencontre de gala au gymnase des Tâles à Valentigney pour ce 32ème de finale de coupe de France de handball entre les protègés de Francis Petitjean et une équipe de Wittelsheim évoluant quatre divisions au-dessus des joueurs de l'Entente. Après la présentation des équipes et l'échange des traditionnels cadeaux, les arbitres mosellans libéraient les joueurs. 200 spectateurs supporters des coéquipiers de Millot donnaient de la voix dès le coup d'envoi, ces derniers prenant le match à leur compte, menant 3 à 2 après cinq minutes de jeu sur trois réalisations de Mathieu Millot. Les visiteurs se mettaient tout doucement en route sous l'impulsion de leur capitaine Jean-Michel Bertrand, recollant au score 3 à 3 sur un tir de David Schneider, meilleur réalisateur de son équipe (9). Jouant à la perfection, tous les ballons passant par Millot, maître à jouer, mais également réalisateur (5), le BEEX-VA se détachait petit à petit, surprenant des visiteurs un peu perplexes. Sébastien Mérialdo ne voulant pas être en reste de son compère y allait de deux contre-attaques avec un certain réalisme portant l'avance des joueurs locaux à trois buts à la 10ème minute (9 - 6). Sentant le danger, le capitaine Alsacien Jean-Michel Bertrand sermonnait ses coéquipiers, Schneider puis Sauter ramenant le score à de plus justes proportions avec des tirs puissants à mi-distance trompant la vigilance de Mickey Milinkiewick (10-8) à 5 minutes de la pause. Deux rapides contre-attaques de Millot et de Stojanov permettaient au gardien alsacien de se mettre en évidence, Bertrand et Feist concrétisant deux superbes actions, permettant ainsi aux coéquipiers du Tchécoslovaque Bokr, étrangement absent dans cette première période, de mener pour la première fois au score à la pause 12-13.

Les attaquants du BEEX-VA ont souvent été pris dans la tenaille hermétique des défenseurs alsaciens malgré tous les efforts de Mathieu Millot.

Bertrand maître à jouer

La seconde période devait-être totalement différente de la première, les visiteurs faisant parler leur physique. Un début timide des joueurs du président Cuenin devait donner plus d'aisance au score en faveur des coéquipiers de Bertrand Hoffer qui remplaçait Yann Thirion dans les buts, Battmann et consorts inscrivant 6 buts en 5 minutes alors que le BEEX-VA n'en inscrivait qu'un seul. 15-21 à la 40e minute, les nationaux avaient fait la différence, celle-ci se creusant au fil du temps pour atteindre 10 buts d'écart à la 50e minute (18-28). Mathieu Millot et ses coéquipiers ayant baissé considérablement physiquement, les cinq dernières minutes étaient un véritable calvaire pour les Ententistes. Manquant de lucidité, les attaquants locaux gâchaient leurs dernières occasions, donnant ainsi l'occasion à Gilles Sauter de clôturer le score (un peu lourd), 20-35. Nullement déçus les joueurs locaux saluaient leurs supporters qui les ovationnaient pour cette première mi-temps de rêve qui laissait beaucoup d'espoir aux ententistes pour la suite du championnat. Le mot de la fin revenait à Francis Petitjean, le coach doubiste : « Le physique a parlé, l'absence de Karim Bensédira, véritable meneur nous a été préjudiciable, mais il faut dorénavant faire avec. Mathieu Millot a tenu une mi-temps à ce poste avant de baisser physiquement. Chapeau à tous les joueurs qui ont montré, surtout au cours de la première période que nous savions élever notre niveau de jeu quand il le fallait. Maintenant il faut nous concentrer sur le championnat et retrouver rapidement la prénationale pour les garçons et la nationale pour les filles ».